Zum Muttertag gibt es für meine Mama diesen Käse-Apfelkuchen.
Wenn wir in der Pfalz bei unserem Lieblings Winzer vorbei fahren, halten wir danach immer noch bei unserem Stamm Café. Dort gibt es ebenfalls einen Käse-Apfelkuchen den meine Mama immer so lecker fand… Ja fand, da ich ihn mal zu ihrem Geburtstag gebacken hatte (hatte vorher schon mal einen gebacken und wollte sie damit überraschen, der ist mir allerdings vor der Haustür vor die Füße gefallen 😀 ), war ihr erstes Kommentar “Den esse ich dort nie wieder!” 😀 (Wie Mütter eben sind 😉 ).
Wenn ihr euch selbst überzeugen wollt, hier ist das Rezept 🙂
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- -> 125 g Zucker
- -> 250 g Butter
- -> 375 g Mehl
- -> 1 Ei
- -> 1 Pr. Salz
- Apfelfüllung
- -> 650 g Äpfel, geschält und entkernt
- -> 65 g Zucker
- -> Zitronensaft einer halben Zitrone
- -> etwas Zimt, Speisestärke und wer möchte einen Schuss Amaretto
- Die Käsekuchenmasse
- -> 500 g Magerquark oder Schichtkäse
- -> 120 g Zucker
- -> 80 g Mehl
- -> 250 ml Milch
- -> 1 Ei
- -> 1 Pr. Salz
- -> 1 TL Vanillearoma
- Für die Streusel
- -> 125 g Mehl
- -> 95 g Zucker
- -> 125 g Butter
Anleitung
- Zuerst den Mürbeteig zubereiten, dafür Zucker, Salz und Butter verkneten. Ei dazugeben.
- Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Kühl stellen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen und entkernen, klein Würfeln und in einen Topf zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft geben. Zum kochen bringen.
- Zimt und Speisestärke dazu geben, gut verrühren und abkühlen lassen.
- Den Quark zusammen mit dem Zucker, Mehl, Ei, Salz, Vanille und der Milch in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten; den Mürbeteig dünn ausrollen und in die Form geben. Die Apfelmasse verteilen und die Quark Masse darauf geben. Streusel auf der Masse verteilen und im Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestauben.
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